Томские изобретения
Кремлевская таблетка

Правда ли, что в Томске изобрели "кремлевскую таблетку"?

Да, в 1984 г. томские ученые разработали автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта, более известный, как "кремлевская таблетка". Это устройство генерирует электрические импульсы при прохождении по пищеварительному тракту человека, оказывая стимулирующее и физиотерапевтическое воздействие на окружающие органы. Главным конструктором автономных электростимуляторов стал Виктор Агафонников (ТУСУР), в группу разработчиков так же входили Член–корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Георгий Дамбаев и ученые из СибГМУ, ТУСУР, ОАО «НИИПП» и Новосибирского завода полупроводниковых приборов.

Материалы прессы

Томские новости, 18.02.11: Операции с инновациями

– У Сергея Петровича был для этой процедуры аппарат размером в полстола, – вспоминает Георгий Дамбаев и достает из ящика стола «кремлевскую таблетку»: – А вот современный аналог этого аппарата, созданный профессором Агафонниковым из ТУСУРа и опробованный нами в клинической практике.
Коммерсант, 03.11.96: Девять граммов в сердце

Признаемся, мы не могли не обратить внимания на чудо-таблетку. Нет, со здоровьем у нас все в порядке. Но вот журналистское любопытство... Каждому из нас стало доступно средство, благодаря которому члены ЦК жили и руководили страной так долго.

Согласитесь, реклама впечатляет.
http://duma.tomsk.ru, 03.12.10: Возможно ли применение нанотехнологий в лечении больных сахарным диабетом?

Все необходимые исследования были проведены и разрешительные документы на выпуск таблетки были получены,- заверяет разработчик, профессор Агафонников. – В свое время по нашей лицензии три завода начали выпускать электронные таблетки. К 1996 году более 3 млн таблеток было выпущено, и таблетка обошла весь мир (Китай, Корею, США, Словению, Германию).
Физкультура и спорт, 2009: Кремлевская таблетка - миф или реальность

В бытность СССР в Министерстве здравоохранения существовало 4-е Главное управление (в народе названное Кремлевка), занимавшееся лечением высокопоставленных лиц. Для лечения пациентов там были привлечены лучшие врачи. Лечебно-диагностическое оборудование для пациентов было лучшим, больницы снабжались лучшими лекарствами. О высоком уровне этой медицины ходили легенды. Неудивительно, что после распада СССР создатели разнообразных снадобий стремились хотя бы намекнуть на использование предлагаемой ими продукции в кремлевской медицине.
Восточно-Сибирская правда, 17.09.03: Кремлевская таблетка. Комментарии Белецкого Г.Н.

- Да, это именно та "кремлевская таблетка" АЭС ЖКТ, то есть автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта, который был разработан группой медиков Томского мединститута, а техническая часть и первое производство - учеными и специалистами ФГУП НИИПП, представителем которого я являюсь. До 1985 года "кремлевская таблетка" была доступна только правящей элите страны и показала свою эффективность.
Восточно-сибирска Правда, 29.05.04: Кремлевская таблетка

Она пришла в медицину всерьез и надолго. АЭС ЖКТ был изобретен в начале 80-х годов группой медиков Томского мединститута под руководством академика В.В.Пекарского и профессора Г.Ц.Дамбаева совместно с учеными и инженерами Томского ФГУП НИИПП. Где и было налажено первое производство этого прибора. Производили его долгое время только для элитных клиник бывшего 4-го Управления. Теперь он разрешен Минздравом для открытой продажи и применения в домашних условиях.
Друг для друга, 2006: АЭС ЖКТ - электронный доктор внутри Вас. Комментарии Белецкого Г.Н.

«Здравствуйте! Лет пять назад я с дедом купила «Кремлёвские таблетки». К сожалению, давно о ней ничего не слышно, неужели их больше не выпускают? Что всё-таки стало с «Кремлёвской таблеткой», и можно ли её приобрести в наше время?» И. А. Васильева.
Томская неделя, 2011: Достаточно одной таблетки?

Виктор Филиппович Агафон­ников – главный конструктор автономных электростимулято­ров желудочно-кишечного тракта (АЭС ЖКТ). Среди прочих раз­работчиков – известнейший том­ский профессор Георгий Дамбаев, а вообще АЭС ЖКТ – плод трудов большой группы ученых из Сиб­ГМУ, ТУСУРа, ОАО «НИИПП», а также Новосибирского завода по­лупроводниковых приборов. Мно­гим россиянам это изобретение знакомо под названием электрон­ной или кремлевской таблетки. Она была разработана еще в 80-х, получила широкую известность во многих странах мира в 90-х, но в 2000-х в России до сих пор не при­меняется специалистами.
Страница:  1