Томские изобретения
Кремлевская таблетка

Правда ли, что в Томске изобрели "кремлевскую таблетку"?

Да, в 1984 г. томские ученые разработали автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта, более известный, как "кремлевская таблетка". Это устройство генерирует электрические импульсы при прохождении по пищеварительному тракту человека, оказывая стимулирующее и физиотерапевтическое воздействие на окружающие органы. Главным конструктором автономных электростимуляторов стал Виктор Агафонников (ТУСУР), в группу разработчиков так же входили Член–корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Георгий Дамбаев и ученые из СибГМУ, ТУСУР, ОАО «НИИПП» и Новосибирского завода полупроводниковых приборов.

Немного истории

Кремлевская таблетка, или автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта (АЭС ЖКТ), была разработана в 1981-1985 годах в рамках пятилетней программы «Стимул» в объединенной лаборатории микроэлектроники Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов (НИИПП) Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, а также кафедры общей хирургии Томского медицинского института. Цель разработки - внедрение современных достижений электроники в медицину. Министерство электронной промышленности (МЭП) выделило на эти цели в рамках программы «Конверсия» 1,5 млн руб.

Исследования по разработке аппаратуры для лечения заболеваний желудочнокишечного тракта, печени и сердца возглавил профессор кафедры конструирования узлов и деталей радиоэлектронных систем Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники Агафонников Виктор Филиппович. До этого медицинской тематикой он не занимался. В сферу его интересов входили, в основном, проблемы разработки кремниевых pnp-транзисторов и гибридных интегральных микросхем (ГИС) бытового назначения (от реле-регулятора для автомобилей и тракторов, до стабилизаторов напряжения и усилителей мощности).

Этот опыт он использовал и при разработке медицинских приборов. Агафонников сплотил большой коллектив медиков, схемотехников, технологов, высококвалифицированных операторов, сборщиков электронных изделий. В Томском медицинском институте исследования курировал заведующий клиникой кафедры общей хирургии профессор Дамбаев Георгий Цыренович.

Для изготовления корпуса таблетки необходимо было подобрать биологически индифферентные материалы, максимально устойчивые к меняющейся агрессивной среде, способные поддерживать неизменными заданные характеристики электрического сигнала. Изучив характеристики электродов в различных средах (соляная кислота, желчь и т.д.), разработчики из всех исследованных материалов (титан, углеграфит, сталь, стеклоуглерод) остановились на стали марки 12Х18Н9.

Авторское свидетельство на предполагаемое изобретение «Электростимулятор желудочно-кишечного тракта» получено Томским медицинским институтом и Томским институтом автоматизированных систем управления и радиоэлектроники в 1982 году. «Кремлевская таблетка» представляет собой небольшую капсулу размером 11,2x22,5 мм, состоящую из двух полусфер, служащих электродами, и изолирующей втулки. Внутри капсулы размещен микроблок - генератор импульсов и источник питания. Вне токопроводящей среды электростимулятор не работает, находясь в ждущем режиме. Иными словами, таблетка - это простейший генератор, работающий в ждущем режиме от батареи постоянного тока 4,5 вольт и запускающийся при замыкании внешней цепи. Генератор выдает серии из примерно 20 импульсов частотой 33-35 Гц каждые 3,8 сек. Включение стимулятора происходит при соприкосновении его электродов с токопроводящей средой слизистых оболочек полости рта, желудочно-кишечного тракта, влагалища.

Низкоэнергетический импульс воздействует непосредственно на орган-мишень и опосредованно - на другие органы и системы. При этом различается прямое воздействие электростимулятора на орган-мишень и опосредованное (рефлекторное) - на другие органы и системы.

Первые медицинские исследования, на основании которых и было выдано разрешение на внедрение АЭС ЖКТ в клиническую практику, были проведены в ноябре 1981 года на базе кафедры общей хирургии Томского медицинского института под руководством известного кардиохирурга академика Пекарского Викентия Викеньтиевича. Дальнейшие клинические испытания АЭС ЖКТ проводились в клиниках Москвы (Всесоюзный научный центр хирургии (ВНЦХ), Институт Склифосовского, Московский областной научноисследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского - МОНИКИ, Главный военный госпиталь). После успешных испытаний АЭС ЖКТ приказом Минздрава СССР №58 от 16 января 1985 года был допущен к медицинскому применению под врачебным контролем. Началось его серийное производство в НИИПП.

Изначально «кремлевская таблетка» была ориентирована на отечественный рынок. Зарубежные специалисты настороженно отнеслись к этому новшеству.

Из стран ЕС только в Германии нашлись два человека, рискнувших проглотить АЭС ЖКТ.

В США стимулятор был сертифицирован, но не как лечебный препарат, а как пищевая добавка. В 1993-1996 годах НИИПП выпускал 100 000 шт. АЭС ЖКТ в год. Стимулятор производился также заводом ПО «Алатау» (Казахстан) и заводом «Компонент» (г. Зеленоград). Эти предприятия выпустили за три года около 3 000 000 шт. стимуляторов.

На пике спроса отдельные дилеры приобретали по 10 тысяч штук стимуляторов в месяц.

При себестоимости «таблетки» 4-5$ оптовая цена, согласованная с разработчиком, составляла 19-20$, а розничная доходила до 40-50$. Прибыль продавцов в то время была столь значительной, что они могли позволить себе проведение крупных рекламных кампаний. Затем спрос резко упал из-за насыщения рынка и появления негативной информации о продукте.

У «кремлевской таблетки» имеется множество противопоказаний. В частности, при наличии непроходимости кишечника (например, при злокачественных заболеваниях), рубцовых стенозов кишечника и желудка, вживленных автономных нейромышечных стимуляторов применение АЭС ЖКТ весьма небезопасно. Стальная капсула может привести к разрыву стенки органа.

Некоторые исследователи отмечают, что неконтролируемая автономная электрическая стимуляция ЖКТ может привести к ослаблению сердечной и легочной деятельности, искажению функционирования различных внутренних органов (в частности, селезенки и почек). Стимулирование желчного пузыря и поджелудочной железы способствует ожирению.

В первые годы после появления на рынке «кремлевских таблеток» вся эта негативная информация не только замалчивалась, но напротив, в инструкциях по применению и в рекламе утверждалась полная их безопасность и отсутствие каких-либо противопоказаний. АЭС ЖКТ неоднократно демонстрировался на международных и выставках. В 1987 году на ВДНХ СССР он был удостоен 7 медалей (1 золотая, 2 серебрянных, 4 бронзовых), а на выставке «Транссибэкспо-95» в 1995 году - золотой медали.

После изобретения в 1982 году конструкция АЭС ЖКТ неоднократно модифицировалась. Появились АЭС ЖКТ с дополнительным напылением на электроды различных металлов: хрома, цинка, меди, селена. В 1997 году доктор технических наук Глущук Сергей Федорович получил патент на АЭС ЖКТ как новую лекарственную форму для лечения не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов. Он предложил делать донышко цилиндриков электродов капсулы электростимулятора двойным, в полость, образуемую наружным и внутренним донышками, помещать лекарственное средство. При этом в наружном донышке выполняются отверстия. Сверху электроды с такой начинкой покрываются индифферентным изолирующим материалом, распадающимся в определенной среде ЖКТ. Электростимулятор начинает работать только после растворения изоляционного покрытия электродов, и одновременно с электростимуляцией начинается высвобождение лекарства. Электростимулятор может доставить лекарственное средство в любой отдел ЖКТ.

В одной рекламе «кремлевской таблетки» говорилось: «Если вам за тридцать, принимайте капсулу для профилактики, чтобы молодость сохранить. В сорок лет чудотаблетка поможет продлить молодость». И по сей день можно купить это устройство по цене от 750 до 1500 рублей. Впрочем, рекламируется оно уже более сдержанно: «Клиницисты, применявшие «Кремлевскую таблетку», признали ее ценнейшим для оздоровления медицинским прибором. Разумеется, это не панацея, но грамотное применение устройства позволяет значительно повысить эффективность традиционных методов лечения».

По материалам http://pharmnews.kz